Descubren un nuevo anillo cerca de Stonehenge

El espacio abarca un área de más de tres kilómetros cuadrados alrededor del cerco de Durrington Walls, uno de los monumentos de henge más grandes de Gran Bretaña.

0
721
Descubren un nuevo anillo cerca de Stonehenge
Descubren un nuevo anillo cerca de Stonehenge.
Compártelo en las redes
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Redacción. Un equipo de arqueólogos está celebrando el descubrimiento de un importante monumento prehistórico a poca distancia de Stonehenge. El trabajo de campo y el análisis recientes han revelado evidencia de veinte o más ejes prehistóricos masivos, de más de diez metros de diámetro y cinco metros de profundidad. Estos pozos forman un anillo de más de dos kilómetros de diámetro que encierra un área de más de tres kilómetros cuadrados alrededor del cerco de Durrington Walls, uno de los monumentos de henge más grandes de Gran Bretaña, y el famoso círculo prehistórico más pequeño en Woodhenge.

El núcleo de los ejes proporcionó fechas de radiocarbono que sugieren que estas características son neolíticas y fueron excavadas hace más de 4.500 años, alrededor del tiempo en que se construyeron las paredes de Durrington.

El Dr. Richard Bates, de la Facultad de Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente de la Universidad de St Andrews, ha afirmado: “¡Ver lo que no se ve! Una vez más, el uso de un esfuerzo multidisciplinario con detección remota y muestreo cuidadoso nos está dando una idea del pasado que muestra una sociedad aún más compleja de lo que podríamos imaginar. Las prácticas claramente sofisticadas demuestran que las personas estaban tan en sintonía con los eventos naturales hasta un punto que apenas podemos concebir en el mundo moderno en el que vivimos hoy».

Tim Kinnaird, también de la Facultad de Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente de la Universidad de St Andrews, reconoce: “Los rellenos sedimentarios contienen un archivo rico y fascinante de información ambiental previamente desconocida, y con perfiles y fechas de luminiscencia estimulados ópticamente, podemos escribir detalles narrativas del paisaje Stonehenge de los últimos 4,000 años «.

Los arqueólogos creen que los pozos sirvieron como límite a un área sagrada o recinto asociado con el henge. El período neolítico, que está asociado con los primeros granjeros en Gran Bretaña, se caracteriza por el desarrollo de estructuras y recintos rituales ornamentados, y en ocasiones muy grandes, incluido el gran círculo de piedra en Stonehenge. Sin embargo, ninguna estructura prehistórica comparativa en el Reino Unido encierra un área tan grande como el anillo de ejes en Durrington, y la estructura es actualmente única.

Aparte de la escala de la estructura, el circuito de los ejes tiene otras características sorprendentes. El límite parece haber sido diseñado deliberadamente para incluir un monumento prehistórico anterior dentro del mismo: el recinto de la calzada de Larkhill. Este sitio fue construido más de 1,500 años antes del Henge en Durrington. Esta distancia entre el recinto y el recinto anterior, más de 800 metros, parece guiar la colocación de los ejes alrededor de Durrington.

La evidencia de cómo se presentaron estas características es extremadamente importante, ya que implica que los primeros habitantes de Gran Bretaña utilizaron un sistema de conteo o conteo para rastrear el ritmo a través de largas distancias. La evidencia de una planificación tan cuidadosa, a tal escala, es inesperada y enfatiza la importancia del posicionamiento de estas características.

El Dr. Nick Snashall, arqueólogo de National Trust para el sitio del Patrimonio Mundial de Stonehenge y Avebury, dijo: «Como el lugar donde los constructores de Stonehenge vivieron y festejaron Durrington Walls es clave para desbloquear la historia del paisaje más amplio de Stonehenge, y este sorprendente descubrimiento nos ofrece nuevas ideas sobre las vidas y creencias de nuestros antepasados ​​neolíticos.

«El equipo de Hidden Landscapes ha combinado un trabajo de campo arqueológico de vanguardia con un buen trabajo de detective anticuado para revelar este descubrimiento extraordinario y escribir un capítulo completamente nuevo en la historia del paisaje de Stonehenge».

Los arqueólogos creen que el esfuerzo invertido en el circuito inscrito por los pozos refleja un importante vínculo cosmológico entre estos dos sitios rituales, y que los grandes pozos fueron excavados para registrar lo que debe haber sido un límite sagrado importante. La presencia de tales características masivas, y tal vez una línea de correos interna, guió a las personas hacia los sitios religiosos dentro del círculo o puede haber advertido a aquellos a quienes no se les permitió cruzar el límite marcado por los ejes.

La investigación sobre los pozos en Durrington ha sido realizada por un consorcio de arqueólogos como parte del Proyecto Stonehenge Hidden Landscapes. Los socios incluyen el Instituto Ludwig Boltzmann de Prospección Arqueológica y Arqueología Virtual en cooperación con las Universidades de Birmingham, St Andrews, Warwick, la Universidad de Gales Trinity Saint David y el Centro de Investigación Ambiental de las Universidades Escocesas (Universidad de Glasgow). El trabajo en Durrington fue facilitado por el National Trust y apoyado por el Fondo de Desarrollo de Investigación de la Universidad de Bradford.

Compártelo en las redes
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here