Investigadores de la UPV diseñan un nuevo modelo de pantalla acústica de alto rendimiento y bajo coste

Podría aplicarse para reducir el ruido procedente del tráfico de carretera o ferroviario, aislar y separar ambientes en un edificio o disminuir el ruido generado por instalaciones industriales.

Diseño de pantalla acústica de la Politécnica de Valencia.
Diseño de pantalla acústica de la Politécnica de Valencia.

Redacción. Investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV) han diseñado un nuevo modelo de pantalla acústica de altas prestaciones y bajo coste que permite absorber o reflejar de forma muy eficiente el ruido y que podría aplicarse para reducir el ruido procedente del tráfico de carretera o ferroviario, aislar y separar ambientes en un edificio o disminuir el ruido generado por instalaciones industriales.

El modelo ha sido patentado por la UPV y ha sido desarrollado por un equipo del Centro de Tecnologías Físicas: Acústica, Materiales y Astrofísica. Su principal ventaja, según la institución académica, consiste en el reducido espesor de los postes que la componen.

Así, con un espesor de 0,3 metros se obtienen atenuaciones de 25 dB en el rango de 600-1000 Hz. Además, destaca también por ser modular y transportable, lo que hace que su construcción sea muy sencilla, y ajustable en frecuencia lo que la hace más versátil que las pantallas tradicionales.

En el mercado la mayoría de productos son barreras consistentes en muros o pantallas rígidas y continuas, que no dejan pasar el aire y que para determinadas aplicaciones no resultan adecuadas, tales como en máquinas refrigeradoras que necesitan de ventilación”, han asegurado los investigadores.

La investigadora del Centro de Tecnologías Físicas: Acústica, Materiales y Astrofísica de la UPV, Constanza Rubio, ha apuntado que su pantalla “es abierta, con lo que además, desde el punto de vista visual el impacto es mucho menor, y desde el punto de vista constructivo, al ser modular resulta fácilmente instalable y adaptable al uso que se le desee dar“.

La pantalla se compone de, al menos, dos filas de postes dispuestos de manera periódica con una separación -entre los elementos de la misma fila- subsónica, es decir, mucho menor que la longitud de onda del sonido.

Los investigadores del Centro de Tecnologías Físicas: Acústica, Materiales y Astrofísica de la UPV han mostrado su satisfacción ya que los resultados del estudio han sido publicados recientemente en la revista AIP Advances.

Ahora centran sus esfuerzos en “mejorar el rendimiento” de la pantalla diseñada. Entre sus objetivos, buscan reducir más el espesor de los postes e introducir nuevos mecanismos que las hagan más versátiles.

Respecto al material, el prototipo está construido con tableros de madera, aunque podría hacerse con cualquier otro material sólido como deshechos de obra, residuos cerámicos o vegetales. “Simplemente habría que compactar todo el material y conformar así los postes, para distribuirlos ya en el espacio en el que se quiera conseguir una atenuación acústica”, ha añadido Antonio Uris.

Deje un comentario

Su dirección de correo no será publicada.